話は前後しますが、前の記事と同日のこと。
ハードになるかも知れない午後の研修に備えて、研修会場の近くにあるマクロビオティックレストランでランチをしました。
マクロビオテックとは、「自然農法、有機農法による、人工調味料や動物性の食品は使わない、いたって健康的な食生活法」ということだそうです。
木のぬくもりあふれるダイニングテーブルでいただいたこの日のランチは、
・玄米ご飯
・蓮根のつまみあげ
・肉じゃがの肉の代わりにひよこまめが入ったようなやさしい味付けの煮物
・根菜のカレーマリネ
・漬物
・タマネギとワカメの味噌汁
という献立です。
いずれも素材の味を生かした、しっかりした歯ごたえの感じられるおいしさでした。
食後にいただいたタンポポならぬ穀物コーヒーは、香りはコーヒーなのですが、ライトな味わいという珍しいものでした。
ところで、なぜこのレストランのことを知ったかというと、ズバリ!仲間の口コミです。チャイルドラインとちぎには、美味しいお店に関しては超高感度アンテナの持ち主の仲間がいるのです。
おかげさまで、エネルギーレベルがUPしたことはいうまでもありません。
鋭気を養い、いざ、研修へ!・・・ということでひとつ前の記事に戻ります。
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